出門吃早餐的時候 剛好又遇到之前在丙中洛認識單騎的于兄 於是邀他一起同行
雖然是東北人 但是跟一般印象差很多 因為于兄不高也不壯 重點是還幾乎不喝酒
脾氣也很溫和 完全沒有東北人的感覺
這是他第一次騎單車出門 到目前為止已經歷經半年 九千多公里了!!
就算我三趟路程加在一起的總和也只有他的三分之二而已
果然走在這種路線上 一個比一個瘋狂


到了最後的差路口了
有去過香格里拉玩的遊客對梅里雪山一定不陌生
而且有很多人應該都在飛來寺看過日照金山
如果那邊是梅里雪山正面的話 那我們現在就在梅里雪山的背面
往右邊就可以繞著山背走然後接上川藏南線(G318)上的左貢 簡稱"丙察左線" 又叫"碧土線"
不過我們要去的是更刺激 每年有一半的時間會因為大雪封山而過不去的"丙察察線"
也就是左邊往察隅的方向 據了解最高紀錄有一年只通車了不到3個月 其它時間都在封山


不知道有沒有那麼巧
當我還在跟大家解說依照前人的遊記指出 左轉後就要進入這次的高潮路段 非常驚險刺激
並且沒多久手機會失去訊號 一直持續到接近察隅的桑久村才會恢復
沒想到這個時候阿莫的手機響了
看他好像很正經的在那邊講個幾分鐘後轉身問我
進去後手機真的沒訊號?要幾天才可以穿越?
我說 是阿 騙你幹嘛 要看我們的進度大約3~5天吧
他接著說 剛剛老闆打來要他27號去上海開會 所以可能要先回去了
哇靠~還有那麼剛好的事歐
繞跑就繞跑 還把老闆牽拖下來
各位觀眾你們相信嗎?
玩到一半被抓去開會的人 會是照片裡這種囂張的表情嗎?


朝著深山前進中~
各位只要看到照片上有顯示日期的就是豪哥拍的照片
自從改用數位相機後 好像很久沒看過還有人會開啟這個功能
其實我覺得有點突兀啦


因為醫療缺乏的關係 在這些偏僻的小村里根本沒有診所 就更不用說醫院了
如果生病了 除非很嚴重 不然都直接在小賣部找點藥品自己吃一吃
或者買瓶點滴自己打 其實這樣做我覺得反而對身體更不好 有可能感染 有可能延誤病情
如何造福這些偏遠山區是執政者需要仔細思考的問題
題外話 在大陸有一點最莫名其妙的事
幾乎不管什麼病到了醫院都像做全身健康檢查一樣 這邊X光 那邊什麼光的
不然就是點滴先來一瓶 好像去餐廳有低消一樣 進來就是要撈你一筆


一個叉路口 順道休息一下
右邊是轉往沙布村 我們走左邊繼續延河谷前行
基本上這邊已經沒有手機訊號了


這段路很多碎石坍方區 要非常小心
一邊要提防落石 一邊要注意深谷
比較好奇的是 不知道是地質關係 還是天候的關係
在我們過丙中洛後的怒江沿岸 幾乎看不到樹 都是比較低矮的植物
看起來有點滄桑淒涼


經過怒江大橋
跟上游川藏南線的怒江橋比起來
這邊雖然是下游而且名字多一個"大"字
但是氣勢遜色很多
還有 我不是說橋的氣勢 是山谷的氣勢


一個彎後 風景轉變 奇異的山頭 陡峭的斜坡 道路延伸進深谷
有種像電影裡面換個廠景準備開始探險的感覺
右邊山壁上的圖案 酷似一個骷髏頭在警告我們未來的路有多危險


逆流而上 道路坎坷 常常需要下來推車
不知道數年前沒有道路的時候 那些馬幫到底是怎麼走過的
再想更早百年 是誰發現這條路?又是為了什麼?


穿越山谷後 道路溪谷 緩慢了下來 一派悠閒 好像剛剛的一切都跟它沒關係似的
如果多一點楓樹 會有在奧萬大的感覺
經過一段比較平靜的溪流旁我停了下來
一方面是享受這樣的風光 一方面我想看看在水中有沒有生物的蹤跡
結果很遺憾 可能是環境條件過於嚴苛 連半條小魚都沒有 更不用說其它蝦蟹類的


終於到了今天的住宿點 木孔村
木孔村是個沒有幾戶的小村落 主要靠放牧和草藥維生
這是第一座雪山道路還沒開通前最後有人的地方
老闆是道地的藏族朋友 中文講的不怎麼好 也聽不太懂
所以常常需要比手畫腳
不過得到一個好消息
聽說這兩天有幾輛去察隅採蟲草的摩托車經過
重點是都沒有回頭 意思是這些車應該有辦法過去了
既然這樣 那我們單車就更不成問題摟


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